Día y noche para Red Bull en el Gran Premio de Japón

El neerlandés Max Verstappen gana el Gran Premio de Japón, Red Bull obtiene el Campeonato de Constructores y Checo Pérez no termina la carrera

Automovilismo
Max Verstappen en el Gran Premio de Japón

El piloto neerlandés Max Verstappen ganó la carrera del Gran Premio de Japón en la que dominó con claridad y en la que los dos McLaren, del británico Lando Norris y el australiano Oscar Piastri, le acompañaron en el podio, en segunda y tercera posición, respectivamente. Además de darle su sexta corona a Red Bull en el Campeonato de Constructores.

Por su parte, el piloto mexicano Checo Pérez se retiró en la vuelta 15 de 53 en el circuito de Suzuka al sufrir daños en su auto después de chocar con el danés Kevin Magnussen (Haas) en un intento de adelantamiento.

El piloto originario de Jalisco cerró así un mal fin de semana, en el que clasificó quinto tras reconocer que no tenía “ritmo a una vuelta” y decidió junto a su equipo centrarse en la configuración para una carrera que empezó con un choque y acabó con otro.

En la salida, en un lance de carrera al verse adelantado por el español Carlos Sainz (Ferrari), tocó al británico Lewis Hamilton (Mercedes) y tuvo que entrar a boxes a cambiar su alerón delantero.

Parada tras la que recibió cinco segundos de sanción por adelantar bajo periodo de coche de seguridad.

Y en la vuelta 15, mientras se encontraba en plena misión de remontar posiciones, Checo Pérez tocó a Magnussen en la horquilla del segundo sector, golpeándole y haciéndole trompear.

El mexicano volvió a romper el alerón delantero, entró a boxes a cambiarlo, pero, como expresó por la radio, no sentía bien el coche y acabó retirándose de la carrera en Japón en la vuelta 15 de 53. aunque en las últimas vueltas regresó a la pista para cumplir una nueva penalización por chocar con Magnussen.

¡MAX VERSTAPPEN GANA EL GRAN PREMIO DE JAPÓN Y RED BULL ES CAMPEÓN DE ESCUDERÍAS!

Vuelta 53 de 53

1. Max Verstappen - Red Bull
2. Lando Norris - McLaren
3. Oscar Piastri - McLaren
4. Charles Leclerc - Ferrari
Checo Pérez - Red Bull (fuera de la carrera)

Vuelta 45 de 53

4. George Russell - Mercedes

Vuelta 43 de 53

Checo Pérez regresa a los pits y ahora sí culmina su actuación en este Gran Premio

Vuelta 40 de 53

3. George Russell - Mercedes
4. Oscar Piastri - McLaren
19. Checo Pérez - Red Bull

Checo Pérez regresa a la pista. Vuelve para cumplir segunda penalización en el golpe con Magnussen; para terminar en pista durante el campeonato de Constructores, y “entrenar” con carrera en vivo

Vuelta 12 de 53

Bandera amarilla, Checo Pérez golpea el auto de Magnussen y nuevamente entra a pits a cambiar la nariz del auto.

Vuelta 1 de 53

Bandera amarilla, Checo Pérez entra a cambiar el frente del auto por estar dañada al golpearse con Lewis Hamilton

¡INICIA EL GRAN PREMIO DE JAPÓN!

2. Oscar Piastri - McLaren
3. Lando Norris – McLaren
5. Checo Pérez - Red Bull

El líder del campeonato de pilotos de la Fórmula Uno, Max Verstappen, despejó todas las dudas sobre el dominio de Red Bull con la pole en el Gran Premio de Japón por delante de los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris.

Por su parte, el mexicano Checo Pérez (Red Bull) iniciará en la quinta posición en el circuito de Suzuka.

El piloto neerlandés de 25 años había sido el más rápido en las tres sesiones de entrenamientos y se guardó lo mejor para la calificación, rodando con un esfuerzo final de un minuto y 28,877 segundos.

El debutante australiano Piastri le acompañó en la primera fila, pero quedó a 0,581 segundos atrás del tiempo del neerlandés.

Verstappen, cuya racha récord de 10 victorias consecutivas terminó en Singapur el fin de semana pasado cuando terminó quinto, fue el único piloto que rodó en 1:28s y dijo que había sido un fin de semana increíble hasta ahora.

El equipo Red Bull está listo para asegurar el título de constructores el domingo por segundo año consecutivo, aunque Verstappen tendrá que esperar por su tercera corona de pilotos.

El jefe de Red Bull, Christian Horner, se maravilló con lo que vio. “Creo que lo que hemos presenciado hoy es algo muy especial”, dijo a la televisión Sky Sports.

“Ese primer sector fue absolutamente poderoso. Esa primera vuelta parecía suficiente para hacer el trabajo, pero luego volvió a ir más rápido. Todas sus vueltas han sido impresionantes hoy (...) ha sido una actuación absolutamente alucinante”.