El legado que deja Luka Modric tras su última EURO

Croacia queda eliminada de la EURO 2024, Luka Modric se va de la que podría ser su última Eurocopa, ¿Qué legado deja el croata en su selección?

Daniela Velázquez
Eurocopa 2024

Croacia estuvo a nada de avanzar a los octavos de final de la EURO 2024, pero un gol de Italia al minuto 90+8', terminó con las esperanzas de los croatas, que se despiden en fase de grupos. Pero la tristeza no es solo por la eliminación, también porque Luka Modric se despide sin la posibilidad de disputar el título en la que podría ser su última Eurocopa.

Los máximos ganadores de la Eurocopa | ¿A que no sabías?

El gol de Luka Modric que no salvó a Croacia

Croacia estuvo muy cerca de llevarse la victoria con un gol de Luka Modric, la leyenda croata pasó de fallar un penal, a marcar el gol que casi le da el triunfo a su selección, todo en un minuto.

Luego de un primer tiempo 0-0 entre Croacia vs Italia, al minuto 54', el árbitro del partido marcó un penal a favor de Croacia, la gran oportunidad para ponerse arriba en el marcador, pero Luka Modric, el encargado de cobrar la pena máxima, falló.

El “10" de Croacia apareció un minuto después, pero esta vez no falló, apareció en el área y remató un rechace de Donnarumma para poner el 1-0 de zurda. Sin embargo, Italia le arrebató el sueño a Luka Modric, cuando en la última jugada del partido, Mattia Zaccagni marcó el del empate que le dio el pase a los italianos a octavos de final.

El legado de Luka Modric en Croacia en su última EURO

El partido entre Croacia vs Italia fue histórico para Luka Modric, aunque no con final feliz, ya que gracias al gol que marcó, se convirtió en el jugador más veterano en marcar en una EURO con 38 años y 289 días.

Luka Modric incluso se llevó el MVP del partido, pero eso no fue suficiente para evitar otro fracaso de Croacia en una Eurocopa. El jugador del Real Madrid no pudo revertir los resultados que ha tenido su selección en el certamen europeo.

En la EURO, Luka Modric y Croacia nunca han logrado pasar de del primer cruce. Modric sumó su quinta Eurocopa y la EURO 2024 podría ser la última, aunque aún podría estar presente en el Mundial 2026.

Con Luka Modric como líder, Croacia alcanzó su mejor resultado al llegar a la final en el Mundial de Rusia 2018, aunque perdieron ante la Francia de Kylian Mbappé. No es raro que el cuadro croata haya crecido en su nivel como consecuencia del histórico mediocampista.

Luka Modric ha ganado 10 veces el título de Futbolista Croata del Año en 2007, 2008, 2011, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, y 2021. También fue Balón de Oro en el Mundial de Rusia 2018, y ganó el Balón de bronce en el Mundial de Qatar 2022.

Aunque no en la EURO, Luka Modric deja un gran legado en la Selección de Croacia luego de sus últimos resultados. En el Mundial de Qatar 2022 se quedaron con la medalla de Bronce, luego de que 4 años atrás llegaron a la final y quedaron subcampeones. Mientras que en la última Liga de Naciones llegaron a la final pero la perdieron en penales.

Luka Modric le dice así adiós a la que pinta para ser su última Eurocopa, con Croacia eliminada con 3 puntos tras 2 empates y 1 derrota. En su grupo España e Italia quedaron primera y segunda, respectivamente, para meterse a los octavos de final.