Gol de Christian Eriksen no es suficiente para Dinamarca

Un afortunado zurdazo de Janza a falta de menos de 15 minutos para el final redujo a un único punto el retorno goleador de Christian Eriksen a la Eurocopa

Eurocopa 2024
Eslovenia vs Dinamarca

Un afortunado zurdazo de Janza a la salida de un córner a falta de menos de 15 minutos para el final redujo a un único punto el retorno goleador de Christian Eriksen a la fase final de la Eurocopa, mil cien días después de aquella dramática imagen, desplomado sobre el césped, víctima de un paro cardíaco, conmocionado todo el mundo, de la anterior edición del torneo continental.

Del 12 de junio de 2021, en el minuto 43 del duelo en el estadio Parken de Copenhague contra Finlandia, al 16 de junio de 2023, en el minuto 17 del choque en el Stuttgart Arena frente a Eslovenia. Tres años y cuatro días después. Siempre fue su objetivo. “Desde el principio”, dijo en la víspera. Volver a jugar en el torneo continental. Otro desafío cumplido.

Ya sin pensar en aquello Eriksen, que, superado el cuarto de hora, recién avisado su equipo con un derechazo desde lejos de Benjamin Sesko, transformó el dominio de la selección danesa en el sector más fundamental de todos, el marcador, cuando batió a Oblak, sin opción de detenerlo.

Todo surgió de un saque de banda. Todo continuó con un fantástico toque de taquito hacia atrás de Wind. Magnífico. Y concluyó con la llegada, el control con el pecho y el remate con la derecha del danés, que ha vuelta a la Eurocopa para liderar a Dinamarca, semifinalista en la última edición y dolida por su último Mundial, donde no alcanzó el nivel.

Dinamarca mantiene dudas. Aún es el segundo candidato más visible a la clasificación en el grupo C, por detrás quizá de Inglaterra, precisamente la selección que lo apartó de la final en la última Eurocopa. Pero ya no tanto. Eslovenia también se propone para el pase a los octavos de final de la competición, tal y como demostró en el Stuttgart Arena.

Niveló un 0-1 Eslovenia, que soportó 17 minutos hasta que Eriksen marcó el primer gol. Cierto que no había contado con más ocasiones claras.

Ya era el comienzo del segundo tiempo, cuando Eslovenia enseñó que podía empatar, pero se quedó ahí, en unos amagos, hasta que retomó el control Dinamarca. No sentenció por una intervención de Jan Oblak, enorme ante el remate de Hojlund en el área chica.

Y, después, lo lamentó. Primero lo avisó un trallazó de Sesko. Después recibió el empate: en el minuto 77, en un saque de esquina, un zurdazo en el rechace de Janza, un rebote y un gol que premió la insistencia de Eslovenia, que aún no ha ganado nunca a Dinamarca, también ha obtenido ningún triunfo en la Eurocopa, pero se siente lista para ir más allá en Alemania.

¡TERMINA EL PARTIDO!

Minuto 90: El árbitro pita el final del encuentro.

Minuto 79: ¡Qué gran ocasión! Andraz Sporar (Eslovenia) recibe un pase medido dentro del área y remata fuera.

Minuto 77: ¡GOOOOOL! ¡Al fondo de la red! Erik Janza (Eslovenia) prueba suerte desde el borde del área y su disparo es desviado al interior de la meta dejando clavado a Kasper Schmeichel.

Minuto 67: Adam Gnezda Cerin (Eslovenia) salta para rematar un centro en el área y envía un buen cabezazo que sale ligeramente desviado del poste derecho. ¡Qué gran ocasión!

Minuto 65: Rasmus Hojlund (Dinamarca) recibe un pase al espacio dentro del área e inmediatamente dispara por bajo al centro de la portería, pero Jan Oblak hace una gran parada.

Minuto 54: ¡Amonestación! Petar Stojanovic (Eslovenia) recibe una tarjeta amarilla.

Minuto 49: Amonestación para Morten Hjulmand (Dinamarca).

Minuto 46: Termina el descanso y comienza el segundo tiempo.

MEDIO TIEMPO

Minuto 45+2: No hay tiempo para más en la primera parte de este partido.

Minuto 43: Christian Eriksen (Dinamarca) recibe un pase medido dentro del área e inmediatamente remata a puerta, pero el balón sale por encima del larguero.

Minuto 36: Joachim Andersen (Dinamarca) reacciona bien para rematar un córner cerca del punto de penalti, pero no consigue marcar de cabeza.

Minuto 30: Andraz Sporar (Eslovenia) recibe un centro dentro del área, pero Kasper Schmeichel logra apoderarse del balón.

Minuto 17: ¡GOOOOOL! Jonas Wind envió el balón a Christian Eriksen (Dinamarca), que batió al portero desde cerca por la esquina inferior izquierda.

Minuto 16: Benjamin Sesko (Eslovenia) recibe un pase en profundidad y se crea espacio para rematar a puerta desde lejos. ¡Su disparo sale a centímetros del poste izquierdo!

¡Inicia el encuentro en la cancha MHPArena!

Aficionado de Eslovenia

Las acciones del Grupo C de la Eurocopa 2024 inician con el enfrentamiento entre Eslovenia y Dinamarca. Estas dos selecciones se han encontrado muchas veces recientemente, ya que formaron parte del Grupo H de la clasificación para la presente edición de la Euro, y la victoria de los daneses por 2-1 en noviembre pasado les terminó ayudando a quedarse con el primer puesto luego de que ambos cuadros quedasen igualados con 22 puntos en la cima de la zona (G7, E1, P2).

Esa derrota extendió a seis partidos el récord negativo de Eslovenia contra Dinamarca (E1, P5), pero el conjunto balcánico debería sentirse motivado en su intento de poner fin a esa racha, ya que esa caída fue sólo una de las dos que los hombres de Matjaž Kek han sufrido en sus últimos 21 partidos (G13, E6). Conseguir un buen resultado en este compromiso probablemente será fundamental para las posibilidades del combinado esloveno de llegar a los octavos de final, pero la historia no está de su lado, ya que apenas ha ganado uno de sus nueve choques anteriores de la fase de grupos de competiciones importantes (Mundiales o Eurocopa: E3, P5), sin lograr clasificar a la siguiente ronda en las tres ocasiones.

Dinamarca viene de registrar una decepcionante eliminación en la fase de grupos de la Copa del Mundo 2022, pero ahora buscará repetir su actuación heroica en la pasada edición de la Eurocopa. En dicha oportunidad se pudo recuperar tras el paro cardíaco de Christian Eriksen para llegar a las semifinales, donde cayó ante el combinado con el que comparte el Grupo C en esta edición, Inglaterra.

Jugadores a seguir Eslovenia vs Dinamarca:

Jan Oblak fue clave para Eslovenia en la fase de clasificación, ya que mantuvo su portería imbatida en la mitad de sus ocho apariciones y además registró un excelente porcentaje de atajadas del 76.9 %. Por su parte, el delantero danés Rasmus Højlund marcó contra Eslovenia recientemente (sin Oblak en la portería) para contribuir a un excelente total de siete goles en sus ocho partidos de clasificación.

Alineaciones probables Eslovenia vs Dinamarca:

Eslovenia: Oblak; Karnicnik, Brekalo, Bijol, Janza; Horvat o Verbic, Adam Cerin, Elsnik; Sporar, Sesko, Mlakar.

Dinamarca: Schmeichel; Andersen, Christensen, Vestergaard; Kristiansen, Hjulmand, Eriksen, Højbjerg, Bah; Højlund, Wind.