América vence al superlíder Rayados en el Estadio Azteca

América y Rayados se vieron las caras en la cancha del Estadio Azteca en un compromiso correspondiente a la jornada 14 del torneo Clausura 2023 de la Liga MX

Ricardo Albarrán
América vs Monterrey, jornada 14, Clausura 2023

Poco a poco, el América silencia a quienes no creían que sus pasajes victoriosos reflejaran una realidad; vino de atrás y se impuso 2-1 al Monterrey, que se mantiene líder, sobre el césped del Estadio Azteca.

Desde el arranque, la iniciativa fue azulcrema; sin embargo, al minuto 17, los Rayados organizaron un contragolpe que el argentino Maxi Meza culminó, con la parte interna del pie derecho, desde la media luna para poner en ventaja a la visita.

Las águilas, sin el ‘Tano’ en el banquillo por suspensión, no perdieron la inercia. Durante varios minutos, el guardameta de La Pandilla, Esteban Andrada, fue protagonista para salvar a su equipo y, también, lo fue para hundirlo, con un grosero error que, al 35, le abrió el marco al chileno Diego Valdés, quien empujó el esférico para igualar cartones.

Con el 1-1 en el electrónico, llegó el descanso y, para la segunda mitad, la dinámica no cambió. Los locales conservaron la posesión y fueron dueños de las ocasiones más peligrosas. Al 78, una combinación en corto terminó en los pies de Federico Viñas — ingresado de cambio pocos minutos antes— y éste marcó su primer tanto en el Clausura 2023.

El Azteca se reencontró con un ambiente festivo y todo apuntaba a la victoria, pero al 88, Sebastián Cáceres cometió una falta dentro del área. El árbitro decretó penalti y el silencio volvió a la grada del Coloso. Joao Rojas tomó el balón y cobró abajo, justo a donde se había tirado Luis Ángel Malagón. El arquero emplumado detuvo el disparo y recibió una de las mayores ovaciones de su carrera.

En el presente semestre, los dirigidos por Víctor Manuel Vucetich no habían perdido fuera de casa. Ya lo hicieron y fue contra un equipo al que, muy pronto, con un trofeo en disputa, podrían volver a enfrentar.

Por si fuera poco, ya en el agregado, Andrada recibió tarjeta roja, después de ir a rematar un tiro de esquina que había sido rechazado por el rival, que buscó sorprenderlo desde lejos y el argentino metió la mano casi 30 metros más adelante de la zona en la que le es permitido.

Así se vivió el América vs Rayados | Jornada 14, Clausura 2023

GOL DE AMÉRICA

Federico Viñas consigue el gol de la ventaja para América ante Rayados en el Estadio Azteca.

Diego Valdés empata el partido América vs Rayados tras un grave error de Esteban Andrada; al minuto 36.

GOL DE RAYADOS

Maximiliano Meza abre el marcador del América vs Rayados en el Estadio Azteca; al minuto 19.

ARRANCA EL PARTIDO

Rueda el balón en el América vs Rayados en el Estadio Azteca

El Estadio Azteca será testigo del enfrentamiento entre América vs Rayados, correspondiente a la fecha 14 del torneo Clausura 2023. El juego entre Las Águilas y La Pandilla será uno de los cuatro que habrá en la jornada dominical de la primera división del futbol mexicano.

Previa América vs Rayados | Jornada 14, Clausura 2023

En los compromisos recientes, el conjunto dirigido por Víctor Manuel Vucetich tiene la ventaja de triunfos ante Las Águilas: de los últimos 10 partidos entre ambos equipos, Rayados ha ganado seis, América tres, además de un empate.

La última victoria de Las Águilas, en casa, contra La Pandilla fue en la jornada siete del torneo Clausura 2020; mientras que el triunfo más reciente de Rayados ante el conjunto capitalino fue en la fecha dos del Apertura 2022.

Festejo a lo Cuauhtémoc Blanco de Henry Martín contra Chivas

¿Cómo llegan los equipos?

América, tras empatar contra León en el partido anterior, buscará regresar a la senda de la victoria y mantenerse dentro de los puestos de clasificación directa a la liguilla; además, los comandados por FernandoTanoOrtiz quieren la cuarta victoria en casa tras vencer a Mazatlán, Xolos y Necaxa en el presente semestre del futbol mexicano.

Por su parte, Rayados llega como líder del certamen y como mejor visitante con cinco triunfos y un empate en sus seis duelos en patio ajeno; con 34 puntos, el conjunto dirigido por Víctor Manuel Vucetich se ubica en el primer lugar del torneo Clausura 2023.

Jugadores a seguir

Por parte de Las Águilas, las miradas se la robará su delantera que suma 29 anotaciones en el certamen. Henry Martín, Diego Valdés y JonathanCabecitaRodríguez, quienes se han combinado para 22 goles del conjunto azulcrema en el Clausura 2023, son los jugadores a seguir para el conjunto local.

Mientras que en la visita, la atención se centrará en su eje del ataque protagonizado por Rogelio Funes Mori, ArturoPonchitoGonzález y Germán Berterame, quienes se han combinado para 19 de los 27 goles a favor que tiene La Pandilla en el torneo Clausura 2023.