Hoy hace tres años Checo Pérez ganaba su primera carrera en la F1

El 6 de diciembre de 2020 pasará a la historia como el día en que un piloto mexicano volvía a ganar una carrera de la Fórmula 1 después de 50 años

Luis Salazar
Automovilismo
CHECO PEREZ
Reuters

Sergio ‘Checo’ Pérez se ha consolidado como el mejor piloto en la historia de México, y todo eso es gracias a su perseverancia, talento y gran manejo en el desgaste de neumáticos.

Actualmente, ‘Checo’ Pérez es el subcampeón del mundo, otra marca que ningún mexicano había logrado previo a él, pero todo esto no hubiera sido posible sin el día en que ganó su primer Gran Premio.

Primera victoria de Checo Pérez en F1

Hoy, 6 de diciembre, pero hace tres años, Sergio ‘Checo’ Pérez se subía al monoplaza de Racing Point para disputar la decimosexta ronda de la temporada 2020 de la Fórmula 1 en donde una carrera fenomenal para el mexicano lo catapultó al éxito.

Solo unos segundos después de que se apagaran las luces del semáforo en Sakhir se tocó con Charles Leclerc, por lo que tuvo que entrar al box y empezar la carrera desde el último lugar.

Todo parecía perdido, sin embargo, gracias a una serie de factores para fortuna de Checo y un excelente ritmo de carrera, el mexicano fue rebasando a cualquier piloto que se le ponía enfrente y fue hasta la vuelta 67 de 87 que empezó a liderar el Gran Premio.

La escudería de Mercedes, cometió el terrible error de ponerle las gomas correspondientes de Bottas a Russell y viceversa, gracias a esto, el británico tuvo un pinchazo en una llanta y abandonó la carrera, Russell disputaba su primera carrera en el monoplaza de Mercedes, lo estaba haciendo increíble, pero ese error le costó no terminar la carrera.

Después del pinchazo de Russell, ‘Checo’ lideró cómodamente la carrera por 20 vueltas y en la vuelta 87 el tapatío fue el primero en cruzar la bandera cuadros, convirtiéndose en el ganador de la carrera y hacerlo por primera vez en toda su trayectoria.

Con esta victoria, le valió el asiento de Red Bull a ‘Checo’ Pérez para la siguiente temporada, en donde no decepcionó y fue parte fundamental para que Max Verstappen consiguiera su primer campeonato de pilotos. De igual manera, Checo a estado presente cuando Verstappen y su escudería lo necesitan.

El piloto número 11 de la parrilla tiene un contrato que lo liga a la escudería austriaca hasta el 2024, sin embargo, debido a sus grandes actuaciones, ‘Checo’ podría estar en el asiento, por lo menos, hasta el 2026.